002期特码资料
首頁資訊新聞正文

CBA總決賽G3爭議:裁判回看錄像補判 阿聯籃筐摘球引爭議

騰訊體育 2019-05-02 12:37:13 9閱
疆粵G3末節兩大爭議球:裁判影響球員進攻路線 阿聯籃筐摘球符合規則并非誤判
騰訊體育5月2日訊 2018-19賽季CBA總決賽第三戰在新疆主場進行,經過四節苦戰,廣東128-118戰勝新疆,大比分3-0拿下賽點,只要再獲得一次勝利,廣東將成為本賽季CBA總冠軍。此役,場上多次出現爭議判罰,裁判的一些決定,也成為賽后輿論關注的焦點。【CBA專題】
download 補判蘇偉違體
裁判回看錄像補判蘇偉違體 時光倒流新疆損失1分
第三節比賽中段,場上出現了令人頗為驚訝的一幕,當時是廣東進攻,但場邊的雙方教練組和替補席似乎都在投訴和抱怨著什么,裁判徑直走向記錄臺觀看回防。
經過轉播鏡頭回放我們不難發現,裁判回看的并是一個回合之前的鏡頭,費爾德快速帶球推進過程中遭到蘇偉沖撞的這個畫面。當時費爾德在運球沖向廣東腹地的時候,蘇偉站在三分線外進行延誤,有疑似伸腿的動作,不過裁判并未給出任何判罰。
download 費爾德
此番觀看錄像回放,裁判重新做出了裁決,吹罰蘇偉違體犯規,由新疆執行兩罰一擲。不過執行裁判的這一吹罰,并不是新疆走上罰球線這么簡單,因為距離事發時間已經過去了一個回合,裁判不得不通過回放確定回表時間。于是我們看到了“時光倒流”的一幕,距離第三節比賽結束還有5分55秒之后發生的事情,全都不作數,比賽從那一刻開始重新進行,而值得一提的是,費爾德的中路突破上籃進球也被判無效。
比賽回表重打之前,雙方戰成79-79平,新疆被扣除2分,場上比分是77-79,一罰一擲的過程中,新疆僅依靠罰球得到了1分,進攻并未成功打進,這樣執行裁判回追判罰重新比賽之后,看似受益方新疆卻損失了1分。
按照本賽季CBA聯賽的規則,裁判可以在死球時對之前一個回合發生的事情進行回看,如果確認是技術犯規、違反體育精神的犯規和取消比賽資格的犯規予以追加判罰,在此期間發生的所有的時間、得分、犯規(宣判了技術犯規、違反體育精神的犯規和取消比賽資格的犯規,則除外)均無效。裁判的做法與本賽季新規定并無不符之處,但是對于比賽流暢性的影響,以及這次回看的必要性,都是值得商榷的。
download 周鵬與裁判溝通
皮球未出底線裁判吹停比賽 觀看錄像回放確認失誤
末節比賽后半段,場上出現了爭議甚至可以說是滑稽的一幕。當時是廣東男籃進攻,周鵬右側突破到禁區遭到了新疆防線的圍追堵截,于是雙方在底線出現了多人爭搶球權的激烈一幕。就在此時,距離皮球不到一米之遙的底線裁判哨響,吹罰球權歸屬新疆。裁決一出,當事人周鵬立即要求主帥杜鋒回看錄像,杜鋒也對這次吹罰提出上訴,選擇挑戰錄像回放。
download 皮球未出底線
隨后有趣的一幕發生了,跟隨著轉播鏡頭,我們也和裁判一起反復的回看了當時的錄像,不難發現的是,當時周鵬、曾令旭和斯托克斯三人圍著皮球,都在爭取控制球權,裁判哨響之前最后觸球的是曾令旭。即便如此,球權依舊不能歸屬廣東,因為皮球根本沒有出界!也就是說,是裁判的主動響哨吹停了比賽,這是一次不折不扣的誤判。錄像中清楚地顯示了當時發生的狀況,裁判看過之后,向雙方教練和球員表示了自己的歉意,承認自己判罰有誤,將球權交還給了廣東。
download 疆粵戰爭議不斷
裁判邊線位置不佳觸碰皮球 主動吹停比賽引起爭議
末節比賽后半段還有一次響哨引起了爭議,當時是廣東男籃執行進攻,威姆斯右側邊線附近運球尋求突破,由于動作幅度太大,皮球險些失去了控制,這時候邊線位置的裁判出來“搗亂”,威姆斯運球的過程中,皮球觸碰到了裁判的手臂,并且改變了運行軌跡。被觸碰到的裁判立馬響哨,表示皮球碰到了自己,由廣東重新發邊線球進攻。
download 裁判碰球出界
這一事件就發生在廣東男籃替補席附近,杜鋒為首的廣東替補席表達了不滿,他們認為裁判此舉干擾了廣東進攻的流暢性,同時一再表示,如果重新發邊線球,需要回表至少3秒,但裁判對此并未理會。對這一判罰產生異議的還有新疆方面,主帥阿的江走到裁判面前進行抗議,他說到:“球是不是打到你身上,那么你是不是站在界外,不應該吹出界嗎?”在雙方的不滿和抗議之下,裁判維持了自己的做法。
download 易建聯
最后時刻阿聯籃筐摘球惹爭議 符合FIBA規則非誤判
比賽最后時刻,新疆幾乎無法完成追趕或超越,阿不都沙拉木快速突破上籃,希望能夠盡快為主隊添分,但是皮球在籃筐上彈了幾下依舊沒有進去。這時候,身體素質出眾的易建聯高高躍起將籃筐之上的皮球一掌扇出,這一掌不僅終結了阿不都沙拉木的上籃,也徹底殺死了新疆繼續追分的可能性。 皮球被阿聯扇出之后,新疆全隊上下乃至紅山體育館的觀眾席上都爆發出了強烈的不滿,他們認為阿聯的做法應該被判“干擾球”。但這顯然是對FIBA籃球規則不夠了解,按照FIBA最新規則,盡管皮球還在籃筐之上,但是只要是離開了籃筐所在的圓柱體或者處在上升狀態,防守隊友將球擊飛或拿到,都不會被吹罰“干擾球”,因此阿聯的這個動作是在規則允許的范圍內。
(老獵人)
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    熱點資訊

    今日推薦

    002期特码资料 彩票投注站利润怎么算 福彩双色球计划 3排走势图 后二组选包胆什么意思 飞艇计划手机版 火龙果分分彩计划软件下载 三期内稳赚六肖 时时彩组六全包技巧 时时彩后二58注 时时彩五星一码不定位万能码